GUÍA DE LABORATORIO N° 1. GRADO 11°
OBTENCIÓN DE ALCOHOL POR FERMENTACIÓN
PROFESORA: ESPERANZA PORRAS AGUIRRE
RECOMENDACIONES
- Los accidentes en general no son fortuitos, ocurren por negligencia o descuido. Algunas precauciones elementales ayudan a evita
- Es indispensable el uso de una bata o blusa en el laboratorio. La disciplina y el orden.
- No comer alimentos, o pretender probar los reactivos químicos.
- Al utilizar un reactivo, leer primero la etiqueta
- No dejar destapados los reactivos. Usar solo la cantidad indispensable.
- Tomar los sólidos con la espátula, jamás con la mano
- Los reactivos líquidos tóxicos trasvasarlos utilizando una pipeta con pera de caucho, nunca con la boca.
- No verter agua sobre un ácido, esto provoca reacción, se debe ir agregando el ácido lentamente al agua, para diluirlo.
- Tenga precaución con el uso del mechero. Cada grupo debe tener sus propios fósforos. No es permitido rotar papeles encendidos, o cerillas. Asegúrese de cerrar las llaves.
- Si se quema con un ácido lave con abundante agua. Aplique solución de bicarbonato de sodio
- Si se quema con un hidróxido o base, lave con solución de ácido bórico.
- En caso de quemadura con sodio, aplique metanol
- Cuando produzca una reacción química en un tubo de ensayo, no lo oriente hacia la cara de un compañero
- No coloque sustancias, directamente sobre el platillo de la balanza.
- Cuando derrame cualquier reactivo, lave con abundante agua. Otro compañero se puede quemar.
- En caso de incendio apague con un trapo. En caso necesario usar extinguidor.
- Cuando tenga dudas consulte a la profesora.
- Una vez finalice su práctica, deje todo limpio y organizado. Entregue inventariado a la profesora.
REGISTRO DE TRABAJO DE LABORATORIO
Cada grupo debe tener un cuaderno de laboratorio, en el cual hará las anotaciones referentes a las explicaciones de cada práctica, datos obtenidos, y observaciones realizadas.
INFORME DE LABORATORIO
Debe ser presentado a los 8 días siguientes a la práctica. Con normas ICONTEC O APA
PARTES DEL INFORME
1. Portada. Con todos los datos e incluir la fecha del laboratorio
2. Objetivos de la práctica
3. Investigación teórica
4. Materiales y reactivos. Con los esquemas respectivos.
5. Procedimiento. Esquemático.
6. Observaciones cuantitativas y cualitativas
7. Cálculos u operaciones
8. Conclusiones
9. Cuestionario
10. Bibliografía.
OBJETIVOS
- Este laboratorio tiene como propósito, obtener el alcohol etílico por fermentación, y reconocerlo a través de sus propiedades físicas.
- Reconocer la destilación como un método de separación de mezclas, aprovechando la diferencia en los puntos de ebullición.
MATERIALES Y REACTIVOS
2 soportes,
2 pinzas metálicas
1 aro metálico
1 malla 1 mechero
2 tapones
1 termómetro
1 balón con desprendimiento lateral
1 refrigerante
1 Erlenmeyer o 1 vaso de precipitados
4 tubos de ensayo
1 panela, azúcar, uva o piña
Levadura
1. Raspar media panela, disuélvala en 1 litro de agua
2. Agregue levadura, agite y tape
3. A los 2 días agregue más panela y más levadura. Guarde durante 3 días
4. Arme el equipo descrito en la siguiente figura
5. Filtre el fermentado y coloque el filtrado en el balón de destilación, agregue unos trocitos de vidrio para regular la ebullición.
6. Caliente la solución hasta que ebulla el líquido, controlando la temperatura, para evitar que exceda los 80 grados centígrados
7. Recoja el destilado en el erlenmeyer o el vaso.
8. Verifique propiedades físicas: color, olor, flamabilidad y solubilidad en agua.
9. Guarde el destilado sobrante en un frasco, para la práctica de propiedades químicas de alcoholes. Rotule el frasco.
1. Qué son los alcoholes. Mediante un mapa conceptual indique cómo se clasifican. Dé ejemplos con sus fórmulas.
2. En qué consiste la fermentación. Qué importancia tienen los microorganismos en la fermentación. Qué tipo de proceso es la fermentación alcohólica. En qué consiste la fermentación etílica casera
3. El etanol resultante en esta práctica para qué se puede emplear. Cuáles son los efectos nocivos del etanol para el organismo.
4. Además del etanol qué otros productos se forman en la fermentación alcohólica
5. Qué tipo de sustancias son sometidas a fermentación
6. Escriba la reacción química de la fermentación alcohólica. Fórmula del etanol, y punto de ebullición del etanol.
7. Cómo se obtienen los alcoholes diferentes al etanol, explique a través de una tabla.
8. Por qué en el refrigerante hay una entrada y una salida de agua.
9. Qué otros métodos de separación de mezclas hay, explique con esquemas.
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