TALLER DE
SOLUCIONES QUÍMICAS
Resolver el taller en un trabajo para entregar y sustentar en la primera clase presencial
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Profesora: Esperanza Porras Aguirre
¿Qué es una
solución química?
Se
denomina solución química o disolución a una mezcla homogénea de dos o más
sustancias cuya vinculación ocurre a grado tal que se modifican o pierden sus
propiedades individuales. Así, la
unión de ambas sustancias arroja una sustancia nueva, con
características propias, en la que los dos componentes mezclados resultan
indistinguibles el uno del otro.
De
esta manera, la disolución resultante de la mezcla de los dos
componentes tendrá una única fase
reconocible (sólido, líquido o gaseoso) a pesar inclusive de
que sus componentes tuvieran fases distintas. Por ejemplo, disolver azúcar en
agua.
Toda solución
química presenta, como mínimo, dos componentes: uno que es disuelto en el
otro y que llamaremos soluto, y otro que disuelve al soluto y que
llamaremos solvente o disolvente. En el caso del agua con azúcar, la primera será el solvente
y el segundo será el soluto.
Características
de una solución
Ø Soluto y solvente no pueden separarse por métodos
físicos como decantación, filtración o tamizado, ya que sus partículas han
construido nuevos enlaces químicos.
Ø Poseen un soluto y un
solvente (como mínimo) en alguna proporción detectable.
Ø A simple vista no pueden
distinguirse sus elementos constitutivos.
Ø Únicamente pueden separarse
soluto y solvente mediante métodos como la destilación, la cristalización o la cromatografía.
Tipos de soluciones
Las
soluciones químicas pueden clasificarse de acuerdo a la proporción que exista
entre soluto y solvente, denominada concentración. Pueden ser:
- Diluídas. Cuando la cantidad de
soluto respecto al solvente es muy pequeña. Por
ejemplo: 1 gramo de azúcar en 100 gramos de agua.
- Concentradas. Cuando la cantidad de
soluto respecto al solvente es grande. Por
ejemplo: 25 gramos de azúcar en 100 gramos de agua.
- Saturadas. Cuando el solvente no acepta
ya más soluto a una determinada temperatura, pues sus partículas ya no tienen cómo generar
más enlaces, se dice que está saturada. Por ejemplo: 36 gramos de azúcar
en 100 gramos de agua a 20 °C.
- Sobresaturadas. Habremos notado que la
saturación tiene que ver con la temperatura: eso se debe a que
incrementando esta última, se puede forzar al solvente a tomar más soluto
del que ordinariamente puede, obteniendo así una solución sobresaturada
(saturada en exceso, digamos). Así, sometida a un calentamiento o
enfriamiento brusco. Así, sometida a un calentamiento o
enfriamiento brusco, la solución tomará mucho más soluto del que
normalmente podría.
CONCENTRACIÓN DE LAS
SOLUCIONES. UNIDADES FÍSICAS
ACTIVIDADES
1. Determine el peso en gramos de soluto de las siguientes soluciones
A. 250 ml de NaCl
al 20% P/V
b. 750 g de KCl al
2,5% P/P
2. Una solución
contiene 10 g de azúcar disueltos en 25 g de solución. La densidad de dicha
solución es 1,1 g/ml cuál es el porcentaje de azúcar: a) p/p b) p/v para dicha solución
3. Una solución contiene 10 ppm de ion
fostato:
a. cuántos mg de dicho ión habrá en 250
ml de solución
b. cuál es el porcentaje de fosfato p/v
4. Complete la
siguiente tabla
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5. CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES. UNIDADES QUÍMICAS
Consulte
las unidades químicas de concentración de soluciones
Definición y fórmula. Resuelva en cada caso un ejercicio, apoyándose en el video cuyo link se da a continuación A. Molaridad B. Molalidad C. Normalidad D. Fracción molar
observe el siguiente vídeo para complementar la consulta
anterior
https://www.youtube.com/watch?v=WccNkuKkbJ4 |
2.
3.
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